Si definisce “indoor air quality” la “caratteristica dell’aria trattata che risponde ai requisiti di purezza. Essa non contiene contaminanti noti tali da arrecare danno alla salute e causare condizioni di malessere per gli occupanti. I contaminanti, contenuti sia nell’aria di rinnovo che in quella ricircolata, sono gas, vapori, microrganismi, fumo ed altre sostanze”.
In generale, si definisce “inquinamento indoor” la “presenza nell’aria di ambienti confinati di contaminanti fisici, chimici e biologici non presenti naturalmente nell’aria esterna di sistemi ecologici aperti di elevata qualità” (Ministero dell’Ambiente, 1991). Dato che la popolazione trascorre gran parte della vita quotidiana i luoghi chiusi, la qualità dell’aria presente in questi luoghi diventa quindi importante da punto di vista sanitario. Il problema assume un’importanza ancora maggiore se si considera che vi sono alcune fasce della popolazione molto più ricettive nei confronti degli inquinanti atmosferici (anziani, asmatici, bronchitici, enfisematosi, bambini e malati in generale, ecc) i quali, oltre che vivere per la maggior parte del loro tempo in ambienti chiusi, hanno minori difese naturali per contrastare l’azione nociva di talune sostanze inquinanti presenti nell’aria che respirano.
Si è reso quindi necessario trovare metodi per monitorare le condizioni di indoor air quality in modo da poter garantire agli utenti del locale il confort ambientale richiesto.
Mediante opportuni strumenti, è possibile analizzare, non solo temperatura, umidità relativa e velocità dell’aria, ma anche la presenza e la concentrazione di inquinanti fisici, chimici e microbiologici quali ad esempio:
- Particolato aerodisperso,
- Radon,
- Ossidi di azoto,
- Ossidi di zolfo,
- Monossido di carbonio,
- Biossido di carbonio,
- Ozono,
- Principali VOC,
- Muffe e lieviti,
- Batteri.
Nel caso in cui la concentrazione di uno o più inquinanti ecceda i limiti nazionali o internazionali o, se non presenti normative, le linee guida è possibile individuare le fonti di tali inquinanti e procedere alla messa a punto di strategie atte ad eliminare la fonte e bonificare il locale.